Режим работы клиники:
пн-сб: 09.00-21.00, вс:выходной

Новые звезды Бионардо — Елена Гаджиевна Исинбаева

479

Российская легкоатлетка, прыгунья с шестом. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), Заслуженный мастер спорта России. Елена Гаджиевна Исинбаева прошла исследование денситометрия в клинике «БИОНАРДО».

Елена Исинбаева: «Мое долголетие в спорте связано с правильным балансом нагрузок и восстановления»

Для профессиональных спортсменов, ежедневно преодолевающих колоссальные нагрузки, правильная реабилитация является ключевым фактором успеха.  Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева рассказала о роли восстановления в ее спортивной карьере, о том, как поменялся ее образ жизни после ухода из профессионального спорта, и почему сейчас для диагностики и реабилитации она выбирает клинику Bionardo.

Елена, что принципиально изменилось для Вас после ухода из большого спорта?

Мне, наверное, повезло, поскольку моя профессиональная деятельность в спорте плавно перешла в беременность. После рождения дочери я вернулась в спорт,  восстановилась и после снова родила второго ребенка – сына, которому сейчас 9 месяцев. То есть трансформация из одного состояние в другое проходила плавно и спокойно. Сейчас я впервые достигла состояния, когда четко понимаю, что через 6 месяцев у меня не будет профессионального спорта. В данный момент я полностью посвящена семье. Рождение детей позволило легко завершить мне профессиональную карьеру и переключиться на другой род деятельности.

В одном из интервью Вы говорили, что воспитание детей сопоставимо с тренировками.

Конечно! Это бессонные ночи, переживания, нервное напряжение, восстановление. На самом деле, циклы очень похожи, результат только разный: не Олимпийская медаль, а здоровый, счастливый, умный малыш.

Во время ухода за детьми Вы продолжили заниматься спортом?

Безусловно. Во время первой и второй беременности очень много ходила. Поскольку я себя очень сильно люблю, не могу позволить себе плохо выглядеть. Я прекрасно понимала, что если буду вести пассивный образ жизни, то мне тяжело будет восстановиться после рождения ребенка. Поэтому в расписании моего дня были ежедневные 4-часовые прогулки, плавание.

После рождения ребенка у Вас был перерыв в физических нагрузках?

До 7 месяцев не было никакой спортивной активности, рождение ребенка - процесс волнительный, требующий осторожного спортивного вмешательства. Сейчас я постепенно возвращаюсь к нагрузкам: бег, ходьба, ОФП для поддержания тела в тонусе.

Когда Вы занимались профессиональным спортом, как строилось Ваше медицинское сопровождение?

У нас была обязательная диспансеризация раз в полгода, которая была основанием для допуска на международные старты. Кроме того, у меня был личный врач-терапевт, который занимался моим восстановлением, моим состоянием.

Насколько для Вас было важно восстановление, реабилитация?

Восстановление важно и сейчас, это неотъемлемая часть профессионального спорта. Большая ошибка многих профессиональных спортсменов в том, что они не уделяют должного внимания этому процессу. В нашем с тренером тандеме реабилитации уделялось столько же времени, сколько и тренировке. После каждой тренировки в районе часа отводилось на массаж, плавание или релаксирующие упражнения. Без восстановления не может быть результатов, оно помогает свести к минимуму травмы.

Как Вы думаете, насколько правильное восстановление и реабилитация повлияли на Ваши личные спортивные рекорды?

Это было определяющим. Мое долголетие в спорте связано именно с правильным балансом нагрузок и реабилитации, с трепетным отношением к себе, к мышцам, организму в целом. К сожалению, в России очень остро стоит проблема восстановления, профессиональные спортсмены не умеют правильно восстанавливаться. Понятно, что иногда не хочется делать, лень, но это приводит всегда к травмам. Я себе такого никогда не позволяла.

Вы тренировались и за рубежом. Как за границей строится медицинское сопровождение профессиональных спортсменов?

За рубежом чуть ли не в каждой группе закреплен врач, который занимается восстановлением спортсмена. К сожалению, у нас так система не выстроена. Также уровень специалистов оставляет желать лучшего. Например, в Академии физической культуры пропала кафедра спортивной медицины, спортивного массажа. Нет системы обучения специалистов, которые бы занимались спортсменами.

Что вы думаете о диагностике в клинике превентивной и спортивной медицины и реабилитации Bionardo?

Я сама прошла программу диагностики в клинике, сейчас жду результатов, в дальнейшем планирую пройти здесь и реабилитационные процедуры. Мне нравится подход клиники, основанный на комплексе диагностики, превентивной медицины и реабилитации и таким образом, максимально отвечающим потребностям спортсмена. Таких примеров в России я еще не видела.

Задействованы ли вы сейчас в каких-либо проектах, связанных со спортом?

Основной мой проект – благотворительный фонд моего имени [основан в 2013 году], целью которого является развитие детского и юношеского спорта в детских домах, социальных учреждениях. С помощью спорта мы хотим менять жизнь детей к лучшему. Сейчас мы сконцентрированы в основном на Волгограде и Волгоградской области, и наша деятельность включает строительство детских площадок на территории детских домов, социальных и реабилитационных центров, чтобы дети могли в летнее и зимнее время заниматься спортом на открытом воздухе. Дело в том, что для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата нужна площадка внутри учреждения, а наш опыт показывает, что далеко не каждое учреждение может организовать такую площадку. В Волгоградской области, например, мы уже построили 22 площадки. Также мы устраиваем  спортивные фестивали для детей из детских домов, собираем на них порядка 150-200 детей. В этом году мы проводим фестиваль в 6 городах, а  это уже около 1000 детей. Дети будут вовлечены не только в спортивные состязания, но и различные творческие направления.

Занимается ли фонд вопросами медицинского сопровождения детского и юношеского спорта?

Напрямую нет. Есть большое количество фондов, которые специализируются на каком-то конкретном заболевании и оказывают поддержку больным. Мы хотим предотвращать заболевания посредством популяризации здорового образа жизни, создавая условия непосредственно в учреждениях. Но сейчас совместно с клиникой Bionardo мы прорабатываем идею развития центров превентивной и спортивной медицины и реабилитации в регионах. Эти учреждения будут ориентированы на медицинское сопровождение детей, занимающихся спортом. Идея в том, чтобы предотвратить травму ребенка и максимально использовать его потенциал, например, отправить его в наиболее подходящую секцию. Это уникальный подход, пока не практикуемый в России, так что мы будем новаторами. Я готова максимально поддержать такой проект, и в качестве пилотного региона для него вижу Волгоград. В Волгограде очень сильные дети, наш регион уже подарил российскому спорту 17 Олимпийских чемпионов.

Какие, на ваш взгляд, перспективы у направления превентивной медицины и реабилитации спортсменов в России?

Огромные, и, в первую очередь это касается детей. Очень важно с раннего возраста наблюдать за ребенком, следить за его нагрузками, состоянием и быстро реагировать на изменения, происходящие в подростковом возрасте. Предотвращение травм – это то чего, не было в наше время. Если можно будет предсказать и предотвратить разрывы связок и другие нарушения, профессиональная жизнь ребенка в спорте значительно увеличится. Пока клиника Bionardo является здесь «первооткрывателем», но я уверена, что в будущем такое медицинское сопровождение станет нормальной практикой российского спорта.

Задать вопрос специалисту