Режим работы клиники:
пн-сб: 09.00-21.00, вс:выходной

Анализ состояния медико-биологического обеспечения подготовки спортивного резерва

550

Статья Лапина А.Ю. с соавт. в журнале "Наука и спорт:современные тенденции" 2018 №4(21)

 

В журнале «Наука и спорт: современные тенденции» («Science and Sport: Current Trends») опубликована статья с участием сотрудников клиники «Бионардо». Статья посвящена проблеме формирования системы медико-биологического обеспечения подготовки спортивного резерва в Российской Федерации. Эта сфера имеет прямое отношение к клинике, поскольку одной из задач клиники является комплексный контроль состояния здоровья юных атлетов.

К сожалению, в последние годы медицинское сопровождение школ спортивного резерва выпало из зоны внимания организаций, причастных к здравоохранению и спорту высших достижений. Практически вся ответственность за практическую организацию лечения и реабилитации юных спортсменов ложится на плечи руководителей спортшкол и тренеров.

Фактически юные спортсмены оказались без качественного медицинского патронажа. Необходимо предпринимать срочные шаги, чтобы потенциальные чемпионы без травм и болезней добрались до своих медалей и пьедесталов.

В системе подготовки спортивного резерва, по статистическим данным, задействовано более 5 тысяч организаций, в которых занимается более 3,3 млн детей и подростков. Объем финансирования учреждений, осуществляющих такую спортивную подготовку, в 2017 году превысил 140 млрд рублей.

С одной стороны, это база для всего отечественного спорта, будущий основной состав и скамейки запасных для наших сборных. С другой стороны, именно в этих организациях бесконтрольность тренировочного процесса приводит к частым заболеваниям и травматизму. Причина – интенсификация тренировочного процесса, частые перетренировки, которые ребенок, в отличие от взрослого, не может расценить как предвестники заболевания. В результате будущий спортсмен на два-три месяца выбывает из строя, а иногда и заканчивает свою карьеру.

Ссылка на сайт журнала:     https://sciencesport.ru/

Оригинал статьи (стр. 11, 6 МВ)

Задать вопрос специалисту